棒球對臺灣來說,不單只是項運動,而是有它的「靈」和「魂」存在;它來自於前人的扎根及後人的傳承,蘊含了棒球運動的核心精神;那就是本壘(HOME)的價值:「團隊合作共同回HOME得分」,沒有個人英雄,只有團隊合作。而這些精神透過前人的堅持、不放棄、無愧、拚勁、惜敗、尊重等作為,在不斷積累下形塑了屬於棒球的靈魂。此次展覽由人文遠雄博物館主辦、台灣棒球名人堂協會協辦,以三大主題拼圖意象來談臺灣棒球的發展歷程、奉獻人物和文化樣態。

文化研究者威廉斯(Raymond Williams)說,事實是不會自己說話的,是歷史學家們將過去的殘片拼湊成整體。所以透過棒球這塊「靈魂拼圖」一起來感受臺灣棒球的「靈」與「魂」。這次展覽主要有「發展脈絡」、「英雄風雲」及「希望」三大拼圖,每塊拼圖皆是臺灣棒球發展歷程的重要歷史見證,也是對進入名人堂英雄們的致敬及緬懷。

遠雄自2007年成立「台灣棒球博物館籌備處」,聘請國內外棒球專家、棒球歷史研究學者及博物館學者組成顧問團,進行國內外棒球典藏資源、博物館營運規劃與博物館展示技術等大規模考察研究,希冀整合台灣棒球資源,並以保存棒球歷史文物及敘述台灣棒球發展故事為使命。

人文遠雄博物館籌備臺灣棒球博物館至今十年,目前入庫的典藏品數量已多達三千多件,在此展之前已進行走進校園的「拼圖─走進臺灣棒球巡迴特展」,串聯全臺灣棒球主題館資源,將館內珍貴歷史價值的棒球典藏品,透過博物館的梳理與策劃,開放予全民共享參觀。

地點:人文遠雄博物館展覽1館(新北市汐止區新台五路一段95號4樓)
日期:2016/11/4~2017/01/15  10:00~18:00;周一休館時間
費用:免費參觀

 

姓名
電話
E-Mail
意見類別
建議
驗證碼
更新驗證碼

本人已閱讀且同意以下告知義務條款

當您於本網頁提供個人基本資料,即表示您同意遠雄聯合網路服務股份有限公司(以下簡稱本公司)蒐集個人相關資料以利處理,並用於留言意見類別...等意見回饋服務,該等資料之蒐集及使用,您同意由本公司為之,您得隨時透過客服信箱 member@easyhome.com.tw 查詢、閱覽、製給副本、補充或更正、停止蒐集、處理或利用、或刪除您的個人資料。本公司保有修改相關服務及權益條款之權。